Что делать, если вы чувствуете себя обманутыми, если не можете разобраться в тонкостях процедур, если на многочисленные вопросы не получаете ответы? Именной в такой ситуации оказались жители поселков Кызылжар и Пригородный города Актобе.  Все началось с того, что жители поселков произвели отведение водовода от центральной магистрали к себе в дом, причем за собственный счет. Кто жил без воды в доме наверняка оценит насколько улучшается комфорт и то, как меняется качество жизни не только отдельной семьи, но и поселка в целом. Справедливости ради надо отметить, что вода в поселках появилась благодаря реализации государственной программы «Ақбұлақ». Однако выяснилось, что жители, прежде, чем начать пользоваться водой, должны получить разрешение. При этом, обязательна процедура заключения договора с балансодержателем водовода с уплатой разового взноса в размере 30 000 тенге. Перед жителями встал вопрос: «Какую услугу мы оплачиваем организации, чтобы пользоваться питьевой водой?».

Именно с такой проблемой жители поселка Кызылжар обратились в неправительственную организацию Общественный Фонд «ЭлитАгро», который на тот момент как раз проводил общественный мониторинг государственной программы. Сотрудники Фонда направили письменный запрос в обслуживающую компанию «Акбулак» с просьбой предоставить калькуляцию затрат на разовую услугу по подведению воды. От АО «Акбулак» был получен письменный ответ с обоснованием суммы в 17 689 тенге, где значились услуги по заработной плате контролера, мастера, водителя, отчисления на социальное страхование, затраты на ремонтные работы и НДС. Жители же в свою очередь отрицали факт оказания ремонтных работ со стороны водоснабжающей организации. Возможно, противостояние бы так и продолжалось, а жители бы и дальше оставались без воды. Но, окончательные точки в этой ситуации были поставлены на сессии областного Маслихата, где данный вопрос был задан представителю АО «Акбулак». После изучения всех обстоятельств выяснилось, что разовый взнос должен составлять 4 200 тенге (это стоимость установки счетчика воды). Позже, жителям, которые уже успели внести взнос в первоначальном объеме, поставили всю сумму в зачет расходов по текущему водопотреблению. Таким образом, инициативность и неравнодушие граждан и своевременные действия со стороны неправительственной организации привели к желаемому результату.

Послесловие. Хотя этот случай имел место в прошлом, но данная ситуация является актуальной и полезной в качестве примера защиты своих прав и интересов.